Alimentação pós cirurgia plástica: o que comer?

Abril 20, 2023 por Dr Isaias Cabral0
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Se você chegou a este post, provavelmente tem alguma familiaridade com conteúdos sobre saúde e bem-estar na internet, certo? Então, deve saber que o fator alimentação é mais que essencial para qualquer situação; seja na busca por redução de peso, seja na adequação a uma dieta mais saudável. Hoje nosso foco é a alimentação pós cirurgia plástica.

Afinal, quando se realiza um procedimento desse tipo, os cuidados devem ser redobrados no que diz respeito ao que o nosso corpo está recebendo, tanto depois da cirurgia quanto no pré-operatório. 

Somente assim os resultados podem ser maximizados e realmente atender as expectativas do paciente. 

Quer saber como manter a alimentação no pós-operatório, quais os melhores alimentos e o que é melhor evitar comer? Continue lendo!

Como manter a alimentação antes e depois da cirurgia plástica?

Assim que a cirurgia for marcada, é interessante já tentar se planejar com relação à mudança na dieta e começar antes mesmo da cirurgia, para que o corpo possa se adaptar no tempo certo. 

Também porque o pré-operatório tem a ansiedade como um de seus companheiros mais comuns, e, como se sabe, ela é um fator que pode atrapalhar na alimentação.

De modo geral, evite consumir muita gordura saturada, açúcar refinado, e produtos muito processados, além, é claro, de refrigerantes, fast foods e frituras. Também é importante, se possível, reduzir o consumo de carne no dia a dia. 

Isso porque esses são alimentos que podem retardar e prejudicar o processo de cicatrização no pós-operatório.

Já dentre aqueles que devem ser preferíveis durante este período, destacam-se alguns já conhecidos nas listas de alimentos saudáveis, como folhas verdes, frutas vermelhas, pães integrais, leite e iogurtes, alimentos ricos em vitamina C e semente de chia ou linhaça (cujo ômega 3 tem ação anti-inflamatória).

O que posso comer na alimentação pós cirurgia plástica?

Agora, entraremos em maiores detalhes do porque determinados alimentos podem ou não ser ingeridos no processo de recuperação de uma cirurgia plástica. Confira: 

  • Vitamina C (frutas cítricas, folhas verdes, cenoura, beterraba, etc): auxiliam no sistema imunológico, previnem a anemia, têm ação oxidante e estimulam a produção de colágeno;
  • Frutas vermelhas: possuem flavonóides que previnem hemorragia e possíveis inflamações no organismo;
  • Pães integrais e legumes: aqui estamos falando de grande quantidade de fibras, que previne a constipação intestinal e auxilia na circulação sanguínea;
  • Sementes de chia, linhaça e outras: como já foi dito, o ômega 3 presente nesses alimentos evitam qualquer tipo de inflamação no corpo, além de acelerar o metabolismo e ajudar no funcionamento do intestino;
  • Leite e iogurtes: embora deva ser evitado nos dias imediatamente após a cirurgia, o zinco presente no leite ajuda na cicatrização e no equilíbrio das funções intestinais.

Além desses alimentos, esta é uma dica que vale sempre, e aqui não poderia ser diferente: beba bastante água, pois a hidratação e a manutenção da temperatura do corpo são essenciais para prevenir o inchaço e melhorar a aparência da pele no pós-cirúrgico.

O que não posso comer na alimentação pós cirurgia plástica?

  • Fast-foods: principalmente por conta de seu potencial inflamatório, grande quantidade de sódio e gorduras, que dificultam a cicatrização e aumentam o inchaço;
  • Frituras: grande quantidade de gordura e pobreza em nutrientes;
  • Alimentos processados: embutidos, enlatados, industrializados, molhos prontos e outros alimentos deste tipo geralmente contém conservantes, corantes e até gordura trans, que provocam processos inflamatórios e dificultam a cicatrização
  • Carnes: especialmente as carnes bovinas gordurosas e carnes suínas devem ser evitadas por dificultarem a cicatrização. Carnes magras e peixes devem ser privilegiados durante este período. 

O que comer para melhorar a cicatrização?

Fora todos os alimentos já recomendados, que auxiliam no processo de regeneração do corpo pelo seu teor de proteínas, vitaminas e minerais, alguns outros podem ser citados: frango, nozes e castanhas, leguminosas (feijão, grão de bico, lentilha), vegetais de cor roxa, ovos, aveia, fígado e acerola. 

Lembre-se de que esses cuidados não são apenas importantes para trazer os melhores resultados possíveis após o procedimento, mas, também e de forma mais imediata, para evitar complicações indesejáveis na cicatrização, como trombose e formação de queloides.

Onde fazer uma cirurgia plástica em Governador Valadares?

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Dr. Isaias Cabral
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